Главная Статьи Признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма: основные стадии формирования зависимости

Зависимость от спиртных напитков – тяжелое хронические заболевание, нередко разрушающее жизнь и здоровье человека, грозящее преждевременной смертью. Чтобы этого не допустить, родственники должны своевременно обратиться к врачам за профессиональной наркологической помощью. Если запустить ситуацию, спасти пациента может оказаться слишком сложно, на это уйдет много времени и усилий.

Алкоголизм – проблема не только конкретного зависимого, который употребляет спиртное, но и всего общества. Ведь его жертвами преимущественно становятся люди трудоспособного возраста, которые остаются без работы, оказываются выброшены на обочину жизни. Когда в семье пьет один или оба родителя, это отражается на развитии ребенка, провоцирует психологические проблемы, наследственные заболевания, часто приводит к подростковому алкоголизму.

Формирование зависимости

Обращаться в клинику за наркологической помощью должны именно родственники, так как сам пациент никогда не признает проблему. Из-за систематического употребления спиртного он не имеет возможности объективно оценивать окружающую действительность. Из-за этого ему вполне может казаться, что все в порядке, ситуация под полным контролем, в любой момент он может бросить пить, если это потребуется. В действительности к этому моменту сформировалось устойчивое физическое и психологическое пристрастие (это происходит на второй-третьей стадии заболевания). Исправить положение можно только после прохождения комплексного лечения в частном наркологическом центре.

женщина женщина сидит за столом с бокалом пива в руке

Когда человек систематически начинает пить, это приводит к необратимым патологическим последствиям. Помимо удовольствия, которое приносит алкоголь, он нарушает баланс химических веществ в головном мозге. Это влияет на:

Однако человек всего этого не замечает, так как спиртное позволяет ему расслабиться, почувствовать себя более раскрепощенным. Одним из триггеров формирования алкоголизма становится то, что гормон счастья, известный как дофамин, перестает вырабатываться при отсутствии соответствующего допинга.

Поэтому, если у зависимого отсутствует возможность выпить, это приводит к негативным последствиям. Сначала психологическим, затем и физическим. Сначала человек перестает испытывать радость без алкоголя, становясь раздражительным и агрессивным, когда трезвый. Затем токсины спирта проникают в ткани и внутренние органы, начиная играть настолько важную роль в жизнедеятельности организма, что без них пациент испытывает мучительные симптомы абстинентного синдрома:

  1. Нестабильное эмоциональное состояние – глубокая подавленность может сменяться повышенной возбудимостью.
  2. Тремор конечностей.
  3. Мучительная головная боль из-за повышенного артериального давления и спазмов в сосудах головного мозга.
  4. Проблемы со сном – пациент не может уснуть, либо его мучают кошмары.
  5. Нарушенная концентрация внимания, снижение интеллектуальных способностей, скорости мышления.
  6. Зрительные и слуховые галлюцинации.

В таких ситуациях справиться с проблемой самостоятельно не получится. Необходимо вызывать нарколога на дом, который стабилизирует состояние зависимого, даст рекомендации, как поступать дальше.

Признаки первой стадии алкогольной зависимости

Специалисты выделяют три стадии алкоголизма. Только на первой удается бросить пить без проведения масштабной комплексной терапии. Однако это мало кому удается, так как пациенты недооценивают серьезность проблемы, к тому же такое возможно только при высоком уровне мотивации и поддержке родственников.

Окружающие могут определить наступление первой стадии алкоголизма по следующим характерным признакам:

  1. У человека пропадает чувство меры. Если он начинает пить, то не останавливается, пока не закончится спиртное и возможность его достать или пока организм физические не перестанет его принимать.
  2. Постоянная тяга к употреблению алкоголя. Сам пациент это оправдывает различными поводами – необходимость расслабиться, проблемы на работе, невыносимая усталость.
  3. Толерантность к спиртному постепенно повышается. Требуется прием все большего количества алкоголя, чтобы сильно напиться. Это серьезно усугубляет ситуацию.
  4. Сложности со сном. Он становится неспокойным и прерывистым, особенно если приходится ложиться трезвым. Регулярно может прерываться кошмарами.
  5. Подсознательно пациент выбирает только те места для отдыха, где он сможет выпить. Если его приглашают в компанию, в которой алкоголя не будет, он найдет всевозможные предлоги, чтобы туда не пойти.

При этом внешние признаки на первой стадии зависимости практически отсутствуют. Большинству удается параллельно работать, содержать семью, вести активную социальную жизнь. Но с каждым месяцем проблема усугубляется и становится все серьезнее. В восприятии самого пациента все хорошо – положение полностью контролируется, спиртное необходимо, чтобы расслабиться, человек считает, что при необходимости сможет бросить в любой момент.

женщина держит перед собой бокал вина

Продолжительность первой стадии составляет от одного года до десяти лет. Все зависит от того, как часто и много пьет зависимый, а также от его физиологических и психологических особенностей.

Вторая стадия

На второй стадии алкозависимости ситуация усугубляется, проявляются следующие патологически опасные симптомы:

  1. Потребность регулярно выпивать усиливается. Если возможность выпить отсутствует, возможны срывы, повышенная агрессия даже по отношению к близким.
  2. Появляется похмелье, избавиться от которого становится все сложнее. На первой стадии у человека только психологическая тяга, поэтому организм самостоятельно справляется с последствиями интоксикации. После развития физического пристрастия употребление спиртного перерастает в тяжелые и продолжительные запои. Выйти из них удается только с помощью медикаментозной детоксикации после обращения за профессиональной наркологической помощью.
  3. Появление параноидальных мыслей.
  4. Деградация личности, серьезные психические проблемы. Потеря концентрации, характер зависимого сильно портится, так как он постоянно страдает от раздражительности. Наблюдаются резкие перепады настроения, моральная слабость и полное отсутствие воли.
  5. Проблемы с памятью, когда алкозависимый напрочь забывает, что с ним происходило накануне, если он выпивал.

Именно на этой стадии чаще всего алкоголики и их родственники обращаются за помощью в частную наркологическую клинику. Избавить их от опасных симптомов и добиться полного восстановления реально. Для этого потребуется проведение комплексной терапии, включающей:

Если не начать лечение на этой стадии, начнутся патологические проблемы с психикой, существует опасность поражения внутренних органов. В таком состоянии алкоголь становится для человека главным и единственным приоритетом. Поэтому часто такие люди теряют работу, социальный статус в обществе, семью, могут лишиться жилья. Оказавшись на улице, только увеличивается опасность развития хронических заболеваний, риск преждевременной смерти.

Третья стадия алкозависимости

Это самая тяжелая и опасная стадия алкоголизма, когда болезнь окончательно переходит в хроническую стадию. Врачам и близким приходится принимать значительные усилия, чтобы исправить ситуацию, но сделать это не всегда удается. Важную роль играет, насколько высокой окажется мотивация пациента, удастся ли ее поддерживать на протяжении всего терапевтического курса и после выписки из клиники.

В организме и психике алкоголика происходят патологические нарушения. Требуется не только лечить множество сопутствующих болезней, но и полностью менять отношение к жизни, чтобы получить возможность исправить ситуацию. На третьей стадии возникают следующие признаки:

  1. Мучительная абстиненция, которая снимается только новой дозой алкоголя. Из-за этого запои становятся еще тяжелее, чаще и продолжительнее.
  2. Кардинальные изменения происходят в психике пациента. Большую часть времени он остается злым, раздражительным и агрессивным.
  3. Опьянение наступает после небольшой дозы спиртного, так как толерантность сильно снижается. Несмотря на это, человек продолжает пить, пока не отключается или пропадает возможность достать еще алкоголя.
  4. Существенно ухудшается память, внимание, все интеллектуальные способности.

Эта стадия характеризуется затяжными запоями, которые меняют сущность человека до полной неузнаваемости. Требуется продолжительная работа с психологами, чтобы выяснить причины зависимости и работать над их устранением. Важно, чтобы человек научился решать возникающие у него проблемы и получать удовольствие, не обращаясь ради этого к допингу.

Особенности женского алкоголизма

Зависимость к спиртным напиткам у мужчин и женщин развивается во многом одинаково. Однако для последних чрезмерное увлечение алкоголем представляет большую опасность из-за физиологических и психологических особенностей, которые заключаются в следующем:

  1. В женском организме меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Из-за этого процесс происходит дольше, спиртное медленнее выводится, что приводит к тому, что зависимость формируется быстрее, раньше, чем у мужчин, она становится более сильной.
  2.  В обществе пьющая женщина осуждается намного больше. Поэтому большинство стремится употреблять алкоголь в одиночестве, чтобы никто из окружающих об этом не знал. Из-за этого родственники часто узнают о существовании проблемы на достаточно поздней стадии, когда у пациентки сформировалась устойчивая алкозависимость.

Получить эффективную помощь при лечении алкоголизма пациенты смогут, если обратятся в частный наркологический центр. Врачи анонимно и конфиденциально проводят курс комплексной терапии, гарантией избавления от зависимости становится постреабилитационное сопровождение. Пациенту после выписки предоставляется психологическая поддержка от специалистов, как только он почувствует, что существует опасность рецидива.

Звоните круглосуточно по телефонам частного наркоцентра, записывайтесь на предварительную бесплатную консультацию, вызывайте врачей на дом. Дежурные бригады наркологов выезжают к клиентам в любое время без выходных и праздничных дней.

Специалист, проверивший статью: Елисеев Тимур Фёдорович

Обновлено: 26 Ноября 2021