При хроническом алкоголизме у пациентов часто возникают патологические психические нарушения, одно из самых распространенных – алкогольный делирий. В большинстве случаев это происходит из-за интоксикации головного мозга, который длительное время подвергается интенсивному воздействию токсинов спиртных напитков. Ситуация усугубляется, когда человек употребляет суррогаты или технические спиртосодержащие жидкости. В этих случаях существует вероятность летального исхода или, как минимум, резкого ухудшения состояния алкозависимого, отказа внутренних органов и систем.
Причинам развития этого психоза, которое характеризуется сильным изменением сознания, могут стать черепно-мозговые травмы, а также инфекционные поражения и воспалительные процессы головного мозга. В большинстве случаев заболевание поражает людей в возрасте от 25 до 60 лет. Как правило, оно сопровождается хронической тягой к алкоголю. Вероятность тяжелого течения расстройства увеличивается, когда больной систематически употребляет спиртное минимум пять-шесть лет.
На ранних стадиях зависимости психозы возникают после абстинентного синдрома, могут резко прекратиться без проведения интенсивной медикаментозной терапии. Иногда симптомы проходят не сразу, а постепенно, оставаясь не заметны близким, но не вызывая большого беспокойства у самого человека. Медицинская помощь требуется, когда яркие проявления алкогольного делирия сохраняются на протяжении двух-восьми лет.
Распознать алкогольный делирий можно на любой стадии алкоголизма, в зависимости от нее заболевание будет выражаться различными симптомами.
На ранних стадиях алкоголизма при алкогольном делирии у зависимого отмечают:
Понять, что у человека развивается психоз можно, немного понаблюдав за ним. Если у близкого беспричинно проявляется патологическое беспокойство, он не может принимать решения в простейших ситуациях, не в состоянии ни на чем сосредоточиться, это могут быть признаки заболевания, спровоцированного постоянным пьянством.
Когда болезнь прогрессирует, симптомы возникают более тяжелые:
Когда алкоголизм переходит на следующую стадию, возникают вегетативные проявления и соматические нарушения. Возможны следующие физические признаки:
В таком состоянии алкозависимый находится от одного до четырех суток, после погружается в глубокий и продолжительный сон.
К острым формам заболевания относят абортивный, атипичный и муссирующий делирий. Это патологически опасное состояние, возникающее редко. Оно сопровождается многочисленными осложнениями, поэтому требуется организовать госпитализацию в стационар.
Основная угроза, которую представляет алкогольный делирий, заключается в том, что это состояние часто приводит к преждевременной смерти. Заболевание постоянно прогрессирует, об этом можно судить, если в течение года возникают хотя бы два-три приступа, которые в остальное время перемежаются периодами относительного спокойствия.
Эффективно справиться с этим заболеванием, добиться полного прекращения опасных симптомов, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека, в домашних условиях не удается. Требуется госпитализация пациента в стационар, когда алкоголик находится в нетранспортабельном состоянии, на помощь всегда готовы прийти врачи частной клиники. Бригады круглосуточно приезжают на дом к пациенту, на месте оценивают его состояние и перспективы проведения терапии, помогают доставить больного в медицинское учреждение.
Чтобы эффективно помочь пациенту, лечение должно проводиться комплексно. Пройти терапию необходимо сразу по нескольким направлениям:
После оказания срочной помощи пациенту по стабилизации его состояния необходимо пройти комплексный курс в реабилитационном центре. Какие именно методики и препараты будут использованы, обусловлено результатами диагностических обследований, которые предварительно проводятся лечащим врачом.
Это патологическое состояние, игнорировать которое крайне опасно для жизни и здоровья. Делирий, спровоцированный хроническим алкоголизмом, способен вызвать патологические тревожные состояния, другие серьезные и опасные отклонения психики. Следствием белой горячки, как называют это заболевание в обиходе, становится резкое обострение различных хронических заболеваний, поражение внутренних органов. Вырастает вероятность преждевременной смерти. В большинстве случаев в этой ситуации причинами летального исхода становятся сопутствующие нарушения здоровья:
Еще одним последствием становится энцефалопатия, из-за чего человек длительное время пребывает в состоянии помутненного сознания. В результате могут возникнуть различные негативные и опасные последствия:
Тяжелое течение алкогольного делирия в трех случаях из четырех приводит к преждевременной смерти. Когда у зависимого обнаруживают угнетенное состояние сознания на фоне мучительных головных болей, рвоту, судороги, срочная госпитализация в стационарное отделение частной наркологической клиники – единственная возможность спасти жизнь и здоровье пациента.
Часто родственники предпочитаются не обращаться в наркологические клиники, даже когда состояние пациента оценивается как критическое. Некоторые считают, что это будет слишком дорого, другие опасаются, что в этом случае об их деликатной проблеме узнают все окружающие.
Беспокоиться об этом не нужно. Во-первых, врачи частных наркологических центров гарантируют своим клиентам полную анонимность и конфиденциальность. Больного не ставят на учет в диспансер, чтобы у него не возникло никаких проблем в будущем, как поступают в государственных больницах, информация о пациенте не покидает пределов медицинского учреждения. Во-вторых, клиентам предлагают несколько терапевтических программ по разным ценам, чтобы пройти лечение эффективное лечение могли семьи с высокими и низкими доходами.
Использовать народные средства при лечении алкогольного делирия (отвары, настои) неэффективно и опасно. Требуется персональный подход к каждому пациенту, без учета его физические и психологические особенностей оказать ему необходимую помощь не получится. Поэтому требуется срочно вызвать бригаду наркологической помощи, до приезда медиков выполнить следующие действия:
С пациентом необходимо разговаривать спокойно, чтобы вселить в него уверенность в себя, постараться переключить его внимание на внешние обстоятельства. Если больному удастся глубоко заснуть, это свидетельствует об улучшении его самочувствия.
У этого заболевания существует три степени развития, каждая грозит человеку различными последствиями, перспективами для полного восстановления организма. Особенно опасна последняя стадия, когда обязательно требуется лечения в стационарном отделении. Проблема заключается в том, что алкоголики часто пытаются скрыть от окружающих своим проблемы, поэтому обращаются за наркологической помощью только в крайних случаях, когда ситуация становится критической.
Полное восстановление после алкогольного делирия возможно, но не во всех случаях. Как правило, у пациента сохраняется снижение интеллектуальных способностей, возникают проблемы с запоминанием информации, прогрессирует деградация личности. Все это осложняет социализацию пациента после выписки из стационара, часто все заканчивается потерей трудоспособности, что уменьшает вероятность возвращения больного к нормальной и полноценной жизни.
В частной клинике проводится компетентное лечение алкоголизма, что снижает вероятность проблем с восстановлением интеллектуальной деятельности и патологически опасных последствий.
Специалист, проверивший статью: Макарова Алина Евгеньевна
Обновлено: 21 Марта 2023